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Tabelas de composição de alimentos e exigências nutricionais de suínos e aves.

O Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa tem desenvolvido trabalhos de pesquisa visando elaborar, junto com dados obtidos em outras instituições de pesquisam no País, uma tabela de composição de alimentos e de exigências nutricionais para aves e suínos. Essas informações possibilitaram a publicação da primeira Tabela Brasileira para Aves e Suínos – Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais, em 1983. Posteriormente foram publicadas a 1ª Edição das Tabelas Brasileiras em 2000, a 2ª Edição em 2005 e a 3ª Edição em 2011.

A partir de 2011, com a colaboração de professores da Universidade Estadual Paulista, da Universidade Federal da Paraíba, da Universidade Federal de Lavras e da Universidade Federal de Sergipe, novas pesquisas foram realizadas, o que tornou possível o lançamento da 4º edição das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos – Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais em 2017.

 


Tabelas brasileiras de composição de alimentos para ruminantes (CQBAL)

A tabela de composição química e bromatológica de alimentos (CQBAL) se iniciou com o trabalho de Cappelle (2000), que desenvolveu a versão inicial de um software específico, chamado de CQBAL 1.0 (Composição Química e Bromatológica de Alimentos). A primeira versão impressa das Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos (CQBAL 1.0) foi publicada em 2002 (Valadares Filho et al., 2002). A segunda versão impressa das Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos (CQBAL 2.0) foi publicada em 2006.

A terceira edição das Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos, tem uma versão impressa (Valadares Filho et al.,2010) e uma versão online (http://www.ufv.br/cqbal em português e em inglês). A versão online é de acesso gratuito e foi desenvolvida por Valadares Filho, S.C. e Chizzotti M.L. em parceria com a empresa Jungle, através da criação do software CQBAL 3.0, em php com MySQL. Todos os procedimentos de consulta ao Programa CQBAL 3.0 estão descritos em Valadares Filho et al. (2010).

Em 2015, foi publicada a quarta edição impressa da tabela de composição de alimentos para ruminantes (Valadares Filho et al., 2015). Em 2018, para facilitar o acesso do usuário, o software CQBAL 3.0 passou por uma reformulação dando origem ao software CQBAL 4.0 (https://cqbal.com.br/#!/) . A nova versão foi desenvolvida por Valadares Filho, S.C. e  Lopes S.L. em parceria com a empresa Dinni softwares.

 

 

Software CQBAL 4.0

 


Tabelas de exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados

A primeira versão impressa foi publicada por Valadares et al. (2006). A partir de 2008 até o presente momento, esta pesquisa foi aprovada em rede nacional, passando o BR-CORTE a ser financiado pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Ciência Animal (INCT-CA) do CNPq. Em 2010 esta tabela foi atualizada pela primeira vez, juntamente com o desenvolvimento do software BR- CORTE 1.0. Em 2012, este software foi atualizado (BR- CORTE 2.0) e publicado online em português e em inglês.

Com o aumento das informações disponíveis, o software BR- CORTE 3.0 foi desenvolvido em 2016, ano em que foi publicada a terceira edição impressa desta tabela, em português e em inglês (Valadares Filho et al.,2016). Este software formula dietas e prediz o desempenho de bovinos.

Em 2020, o software está passando  por uma grande transformação, sendo denominado BR-CORTE 4.0, e se tornará disponível nas versões em português e em Inglês: (http://www.brcorte.com.br). Também estão sendo desenvolvidos nesta atualização, 2 aplicativos para celular, uma versão do aplicativo para sistema operacional IOS e outra para o sistema Android. O uso do BR-CORTE tem apresentado um elevado número de acessos online, sendo que neste sistema o produtor de gado de corte, além de formular dietas adequadas, também tem à sua disposição vários indicadores econômicos.


Software para formulação de dietas e predição de desempenho de bovinos de corte (BR-CORTE 3.0)

Em 2016,foi desenvolvido um software para formular dietas e predizer o desempenho de bovinos de corte (BR-CORTE 3.0), disponível online em inglês e português em: https://v3.brcorte.com.br/br/.

Software BR-CORTE 3.0


Métodos para Análise de Alimentos

Este manual foi publicado por Detmann et al.(2012), com financiamento pelo INCT de Ciência Animal. Esta primeira versão incluiu alguns padrões de procedimentos laboratoriais para análise de alimentos.


Família do leite

O Família do Leite é um programa de treinamento técnico, científico e tecnológico em bovinos leiteiros criado em 2012 pelo DZO/UFV. Estudantes dos cursos de zootecnia, medicina veterinária, agronomia, agronegócios e laticínios podem participar a partir do 3º período de seus cursos. A entrada dos estudantes ocorre por processo seletivo e o Programa é divido em 3 etapas.

A primeira etapa tem duração de 1 semestre e é voltada para tarefas de rotina dentro de uma fazenda de leite, além das atividades práticas, os estudantes recebem treinamentos teóricos e os melhores estudantes são aprovados para a segunda etapa.

Na segunda etapa os estudantes realizam atividades técnicas dentro da UEPE-Gado de Leite, sendo responsáveis por atividades como: IA, IATF, palpação, avaliação ginecológica, formulação de dietas, arraçoamento, aplicação de bST e medicamentos, cuidados gerais dos bezerros, ordenha, acompanhamento do plantio de milho, controle zootécnico e gestão de custos, por exemplo.

Na terceira etapa os estudantes escolhem 1 entre 5 opções: 1) Família do Leite Tech (já são 2 startups criadas por estudantes: Volutech – vencedora do IDEAS FOR MILK 2019 e Nutrisolver), 2) Pesquisa, 3) Consultoria Junior, 4) Assistência Técnica e 5) Família do Leite International (intercâmbios fora do Brasil).

Dezenas de estudantes já passaram pelo Programa e hoje estão no mercado de trabalho, além disso, atendemos dezenas de produtores de leite na região de Viçosa. Na pesquisa, os alunos têm a possibilidade de acompanhar os experimentos, escrever resumos e até artigos científicos. A Professora Polyana Pizzi Rotta é a coordenadora do Programa que também conta com a participação do Prof Marcos Marcondes (DZO), Prof Marcel Ferreira (DVT) e Prof Artur Kanadani (DVT).


Patentes Solicitadas

1- SOARES, T. F. ; CAVALCANTI, L. F. L. ; RIBAS, M.N. ; Chizzotti, M. L. ; ASSIS, GUTIERREZ J.F. ; MENDES, A. L. C. . Sistema de monitoramento de animais e determinação do acabamento e musculosidade a partir da aquisição de imagens voluntárias pré-abate do animal. 2017, Brasil.Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201701828, título: “Sistema de monitoramento de animais e determinação do acabamento e musculosidade a partir da aquisição de imagens voluntárias pré-abate do animal” , Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 25/08/2017

2-MARCONDES, MARCOS INACIO; MACHADO, W. S. . Retentor de Partículas e Processo de Retenção de Partículas e Determinação de Matéria Seca. 2016, Brasil.Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR 10 2016 0217377, título: “Retentor de Partículas e Processo de Retenção de Partículas e Determinação de Matéria Seca”, Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 26/09/2016

3-ESTRADA, G. R. D. ; QUINTAO, I. R. ; PEREIRA, D. L. ; SILVEIRA FILHO, S. C. ; FERNANDES, V. P. ; ROTTA, P. P. . Monitor de tanques de resfriamento de leite com conexão à internet. 2019, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020190231009, título: “MONITOR DE TANQUES DE RESFRIAMENTO DE LEITE CO CONEXÃO À INTERNET” , Instituição de registro: INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito PCT: 01/11/2019